Корзина
Пусто
Напитки в подарок
Коньяк, виски, шампанское, водка, ром.
тел. +7 (495) 162-07-51

Giacomo Borgogno & Figli

Каждый, кто начинает или продолжает знакомиться с миром итальянских вин, просто обязан попробовать один из шедевров винодельни Giacomo Borgogno & Figli. Ее история началась во второй половине 18-го века, однако, согласно семейным хроникам, ее основание датируется двумя столетиями ранее, 1671 годом.

Она расположена в деревне Бароло и является далеко не самым большим винодельческим хозяйством в сравнении с соседями. Так, площадь ее виноградников на сегодняшний день занимает всего 16 гектаров, в год винодельня выпускает 140 тысяч бутылок.

Вывеска у поместья.

 

borgogno


Конечно, она не может соревноваться с винными гигантами Италии, вроде Fontanafredda или Gancia, по объему производства, но ей это и не нужно. Ведь если учесть потрясающие вкусовые качества ее продуктов и собственный подход мастеров винодельни к производственному процессу, ограниченное производство вин Borgogno делает их действительно ценными и по-настоящему уникальными. Особенно это касается «Вина без имени», о котором мы расскажем чуть ниже.

 

«Лагерь» традиционных производителей

Мастера Borgogno придерживаются традиционного метода изготовления вин. Они считают, что вино рождается на виноградниках, а их задача заключается в том, чтобы помочь ему переместиться в бутылку. В процессе «транспортировки» на напиток оказывается минимум дополнительных воздействий, все внимание сосредоточено на процессе выращивания ягод. Использование химических удобрений сведено к минимуму.

Еще одна особенность изготовления вин Borgogno – запрет на использование селективных дрожжей. Только благодаря спонтанной ферментации их вина получаются такими сбалансированными, приобретают глубокий вкус и многогранный аромат.

Кстати, только у этой итальянской винодельни есть лицензия на изготовления вермута кинато, ингредиентами которого являются Бароло, спирт, сахар, кора перуанского дерева и несколько десятков трав.

 

Вино для празднования громких событий

За многовековую историю существования этого предприятия в его главе стояли трое членов семьи Боргоньо. Все началось с простого сельскохозяйственного предприятия, но Джакомо Боргоньо переделал его в винодельческое хозяйство. За время, которое Джакомо управлял им, качество вин постоянно росло, они были на слуху. Их даже подавали к столу на банкете в честь празднования объединения Италии и во время приезда Николая II в замок Раккониджи.

 

В 72-м году прошлого века одна из бутылок Бароло урожая 1886 года ушла с аукциона в Турине за 530 тысяч лир. На те времена ни одно итальянское вино и близко не оценивалось так же дорого.

 

Винное хозяйство с уникальной традицией

Когда хозяйство перешло во владение к Чезаре Боргоньо, ее история пополнилась славной традицией, которой мастера винодельни придерживаются и сегодня. Чазаре решил отбирать вина лучших винтажей и оставлять их на хранение в подвалах на срок от 5 до 20 лет. За век существования этой традиции собралась богатая коллекция, образцы которой сегодня можно встретить в продаже.
В 2008 году винодельню приобрел Оскар Фаринетти, сейчас ею управляет его сын Андреа.

 

Анонимное Бароло

Половина всего производимого компанией вина – Бароло. Каждый винтаж заслуживает отдельного внимания, но мы решили выделить тот, что датирован 2005 годом. Именно его в 2010 году производители отдали Торговой палате на пробу. Эксперты не признали его Бароло и вынудили производителей понизить категорию,однако Giacomo Borgogno & Figli не согласились. Они решили сделать это вино «анонимным Бароло» и начали выпускать его под этикеткой с протестом «No Nome» («Без имени»), что очень понравилось потребителям. Теперь компания ежегодно выпускает такое Бароло, но выдерживает его на год меньше, чем его «признанных» собратьев.